Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4000 компаний россиян

0
167

Ведомство проверило «панамское досье» и обнаружило в списке 4200 подконтрольные россиянам офшорные компании, среди владельцев которых депутаты и губернаторы.

Росфинмониторинг при проверке «панамского досье» нашел 4197 офшорных компаний, подконтрольных россиянам, рассказал начальник управления Росфинмониторинга по противодействию отмыванию доходов Виталий Андреев, выступая на конференции «Приоритетные направления антикоррупционной политики в России и мире» в НИУ ВШЭ, пишет РБК. По его словам, эти компании проводили финансовые операции на суммы более 5 млрд руб., многие связаны с «губернаторским, депутатским и министерским корпусом», сообщил Андреев.

Практика Суд отказал офшору в многомиллионном иске к «Нордавиа»

Росфинмониторинг определил, что самая популярная юрисдикция для регистрации офшорных компаний среди граждан России и США – Британские Виргинские острова: на них приходится более 50% юрлиц. За ними следуют Панама и Багамы, добавил Андреев.

«Службой постоянно ведется анализ материалов, публикуемых СМИ, например всем известного расследования журналистов – «панамского досье», – отметил Андреев. Он также сказал, что вся информация о «сомнительных финансовых операциях» россиян уже передана в правоохранительные органы. 

«Панамское досье» – документы из офшорного регистратора Mossack Fonseca. После утечки они оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Законодательство Российский офшор создали на несуществующем острове

Расследование о «панамском досье» было опубликовано в апреле 2016 года. Тогда журналисты разных стран выяснили, что офшорными компаниями владели семьи 12 российских высокопоставленных чиновников, в том числе пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, Алексея Улюкаева (на тот момент министр экономического развития, впоследствии осужденный по делу о взятке от главы «Роснефти» Игоря Сечина), секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (на тот момент губернатор Псковской области), замминистра внутренних дел Игоря Зубова.

В «панамском досье» фигурировал и музыкант Сергей Ролдугин, которого президент Владимир Путин называет своим другом, 16 из 77 российских долларовых миллиардеров, депутаты и сенаторы, которым закон запрещает вести предпринимательскую деятельность. После публикации расследования Генпрокуратура сообщила о его подробном изучении, но выводы были засекречены. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии