«Роскосмос» получит свой банк

0
155

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подписал документ о создании Роскосмосбанка. Кредитную организацию создадут на базе санируемого Фондсервисбанка.

Роскосмосбанк будет выполнять функции казначейства для контроля контрактно-договорной работы предприятий ракетно-космической отрасли. Документ о его создании подписал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

«Роскосмос» будет владеть 100% акций новой кредитной организации, ее создадут на базе Фондсервисбанка. Председателем его совета директоров с ноября 2018 года является Рогозин.

Фондсервисбанк был основан в 1994 году, он специализировался на обслуживании предприятий оборонно-промышленного комплекса и других высокотехнологических отраслей, в том числе «Роскосмоса».

В этом сюжете

  • Завершено расследование дела о хищениях в Фондсервисбанке

    1 октября, 9:37
  • Вице-президент «Фондсервисбанка» признал вину в хищении 1,4 млрд у «Роскосмоса»

    30 мая, 13:00
  • Экс-глава «Фондсервисбанка» арестован по делу о хищениях

    27 апреля, 20:00

В феврале 2015 года при участии Новикомбанка в организации началась санация, а в мае 2018 года ЦБ привлек к ней «Роскосмос», крупнейшего кредитора Фондсервисбанка. Тогда в ЦБ отметили, что впоследствии кредитная организация должна будет обеспечить «значительную часть потребностей» «Роскосмоса» и связанных с ним структур в банковском обслуживании, передавал РБК.

В октябре 2018 года завершилось расследование уголовного дела о хищениях в Фондсервисбанке. Его материалы составили около двухсот томов. Фигурантам вменяют мошенничество в составе организованного преступного сообщества. По версии следствия, в 2013 году бывший владелец Фондсервисбанка Александр Воловник и первый вице-президент Петр Ладонщиков создали группу, целью которой было «систематическое хищение денежных средств» кредитной организации. Ущерб от деятельности ОПС оценили в 7,5 млрд руб. Ранее Ладонщиков признал вину в хищении порядка 1,4 млрд руб. из средств «Роскосмоса». Экс-руководителей банка арестовали в 2017 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии