Россия арестовала всех украинских моряков из Керченского пролива

0
138

Сегодня в СИЗО отправились два командира, сотрудник Службы безопасности Украины и еще несколько моряков. Остальные были арестованы накануне, еще трое отправятся в СИЗО сразу после выписки из больницы.

Киевский районный суд Симферополя отправил под арест украинских моряков, которые были задержаны на трех судах за нарушение российской границы, сообщает «Коммерсант». Срок ареста – до 25 января 2019 года. Российские власти арестовали командира бронекатера «Никополь» Богдана Небылицу и буксира «Яны Капу» Олега Мельничука, сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ) Андрея Драча, а также Дениса Гриценко, Вячеслава Зинченко, Юрия Безъязычного, Евгения Семидоцкого, Андрея Шевченко и Владимира Лисового.

Их подозревают в незаконном пересечении границы, ФСБ завела дело по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса («Незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия, или с угрозой его применения»). Всего было задержано 24 украинских моряка, некоторые были заключены под стражу днем ранее. Три человека находятся в больнице в Керчи, потому что пострадали при задержании. Их направят в СИЗО сразу после выписки.

Пограничный конфликт произошел 25 ноября. Украинский буксир «Яны Капу» и малые бронекатеры «Бердянск» и «Никополь» пересекли российскую границу и были задержаны в Керченском проливе. ФСБ сообщала, что ей пришлось применить оружие, потому что иностранные суда не реагировали на требования остановиться. Путин назвал это «провокацией» незадолго до выборов на Украине. По версии её властей, все было не так. Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, и Москва была об этом предупреждена. ФСБ отрицает, что получала такие сообщения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии