Россия и Швеция вводят взаимные налоговые льготы

0
138

Госдума сегодня ратифицировала протокол к конвенции между правительствами России и Швеции, который должен исключить двойное налогообложение в отношении налогов на доходы.

Конвенция и изменения, которые утвердили депутаты сегодня, направлены на обеспечение условий, при которых юридические и физические лица России и Швеции (с постоянным пребыванием в обеих странах) не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода в своём государстве и государстве-партнёре. Положения протокола отражают рекомендации плана противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS).

Практика ФНС пояснила, какие хозпостройки облагаются налогом на имущество физлиц

Протокол расширяет сферу действия конвенции, распространяя её на налоги на имущество и капитал, а также даёт налогоплательщику возможность обратиться в компетентный орган России или Швеции для рассмотрения его вопроса и начала взаимосогласительной процедуры. Протокол также снижает размер участия в капитале компании, выплачивающей дивиденды, позволяющий применять пониженную ставку налога (5%) на доходы в виде дивидендов.

Такая ставка, согласно документу, будет применяться, если их получателем станет организация (за исключением партнёрства), владеющая не менее 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды (за исключением инвестфонда), и эта доля участия составляет не менее €80 000 или эквивалентную сумму в другой валюте на момент распределения дивидендов. В остальных случаях ставка налога, как и сейчас, составит 15%.

«В целом протокол и конвенция в редакции этого протокола, если он будет ратифицирован, в полной мере отвечают интересам России», – заявил на заседании Госдумы замминистра финансов Илья Трунин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии