Россия оспорила решение парижского арбитража по иску Ощадбанка

0
115

Поводом стало «недобросовестное поведение истца в процессе»: были сокрыты важные для разбирательства факты.

Россия обратилась в Международный коммерческий арбитраж при Международной торговой палате в Париже за пересмотром решения по иску украинского Ощадбанка из-за активов в Крыму, сообщил Минюст.

В этом сюжете

  • Россия оспорила взыскание более $1 млрд в пользу Ощадбанка

    25 июля, 10:53
  • Суд обязал Россию заплатить украинскому банку $1,3 млрд за крымские активы

    27 ноября, 8:33

С 2018 года российская сторона оспаривает правомерность решений, вынесенных по искам украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Рината Ахметова и подконтрольных им компаний, а также по искам госкомпаний Украины. Они были поданы в рамках двустороннего соглашения России и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций. В конце 2018 года арбитраж в Париже взыскал с РФ $1,3 млрд в пользу Ощадбанка.

Теперь Минюст утверждает, что обнаружил внутренние документы украинского банка, которые свидетельствуют, «что его так называемая инвестиция никогда не защищалась указанным соглашением». Документ не охватывает инвестиции советского периода, а распространяется лишь на те, которые были сделаны до 1 января 1992 года, полагает ведомство. При этом Ощадбанк – это бывший украинский филиал Сбербанка СССР.

«Крымское отделение Ощадбанка, об экспроприации которого заявляет банк, также существовало уже в советское время и было частью Ощадбанка до 1992 года. Ощадбанк умолчал об этих фактах в арбитражном разбирательстве», – заявили в Минюсте. Обнаруженные доказательства позволили России в середине августа «на основании норм французского права обратиться за пересмотром арбитражного решения в тот же трибунал, который вынес первоначальное решение».

В конце июля Киевский апелляционный суд удовлетворил заявление Ощадбанка о признании и выдаче ему разрешения на выполнение решения Международного коммерческого арбитража. Кроме того, суд выдал исполнительные листы о взыскании с Москвы процентов, начисляемых с марта 2014 года до полной выплаты задолженности, а также иных расходов на $3,87 млн. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии