Россия оспорит решение международного арбитража по иску «Укрнафты»

0
117

Российская сторона не признает решение международного арбитражного суда о компенсации за крымские активы «Укрнафты».

Российская сторона пока не получила по официальным дипломатическим каналам решение по иску «Укрнафты», но планирует оспаривать вынесенный вердикт. Об этом сообщили РИА Новости в Минюсте страны.

В ведомстве пояснили, что Россия обратится по данному вопросу к швейцарскому правосудию.

Во вторник, 16 апреля, «Укрнафта» сообщила о решении суда в ее пользу. Сам вердикт был вынесен 12 апреля. Международный арбитражный суд обязал Россию выплатить «Укрнафте» $44,4 млн в качестве компенсации за утрату имущества компании. Также с российской стороны взыщут 3,5 млн судебных расходов. Кроме того, на сумму компенсации начисляются проценты, отметили в «Укрнафте». По состоянию на апрель 2019 года их размер превысил $5,5 млн.

В этом сюжете

  • Гаагский суд обязал РФ выплатить «Укрнафте» около $50 млн за крымские активы

    16 апреля, 16:08
  • «Укрнафта» подала иск против РФ в международный арбитраж

    11 января, 17:17
  • Украинский «Нафтогаз» хочет отсудить у России $5 млрд в Гаагском суде

    20 сентября, 14:34
  • Украинским фирмам разрешили добиваться компенсации за крымские активы

    18 октября, 15:38

Украинская нефте- и газодобывающая компания обратилась с иском против России в Постоянную палату третейского суда в Гааге летом 2015 года. Причиной для обращения стала потеря компанией контроля над 16 автозаправочными станциями и рядом административных помещений на территории полуострова Крым. В «Укрнафте» отмечают, что все попытки вернуть контроль над объектами через российских правоохранителей оказались напрасными. А уведомление компании о нарушении ее прав, предусмотренных соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной, осталось без ответа.

В 2017 году международный арбитраж на заседании в Швейцарии признал свою юрисдикцию по иску. Россия попыталась оспорить это решение в Верховном суде страны, однако тот отклонил ее заявление.

РБК писал, что аргументы российских адвокатов были формальными: российско-украинское соглашение защищает инвестиции, осуществленные на территории другой страны, а Украина инвестировала в Крым тогда, когда он был ее частью, следовательно, эти инвестиции под защиту не попадают. При этом Украина по-прежнему считает Крым своим. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии