Россия остановила выполнение договора об уничтожении ракет с США

0
118

Россия приостанавливает выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Такой указ подписал сегодня Владимир Путин.

В документе уточняется, что российская сторона не будет соблюдать договор, пока США не устранят допущенные ими нарушения. МИД поручено направить американской стороне соответствующее уведомление.

В начале февраля президент США Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода из ДРСМД с Россией. В ответ на это Владимир Путин заявил, что РФ зеркально ответит на решение США. При этом Путин отметил, что все предложения по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал не инициировать никаких переговоров с Вашингтоном по этой проблеме, сообщает РИА Новости.

До этого обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в несоблюдении соглашений. 

Так, США озвучивали свои претензии в отношении ракеты 9М729. По версии Пентагона, передает РБК, эта ракета нарушает условия договора, однако Россия настаивает, что строго соблюдает свои обязательства.

Российская сторона же считает нарушением со стороны США испытания беспилотных аппаратов, обладающих характеристиками запрещенных крылатых ракет. 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписан в 1987 году и регулирует вооружения двух стран. В частности, документ запрещает использовать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000–5500 км) и малой (500–1000 км) дальности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии