Россия присоединилась к Конвенции о защите культурных ценностей

0
172

В четверг постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский подписал Конвенцию о борьбе с преступлениями в отношении культурных ценностей, сообщило РИА Новости со ссылкой на представительство РФ при организации.

«Ключевым элементом Конвенции является криминализация широкого спектра противоправных деяний в отношении культурных объектов (кража, уничтожение, незаконные раскопки и т. д.). Документ также содержит ряд новаторских для международно-правовой практики элементов, в том числе обязательство по осуществлению уголовного преследования правонарушений, совершенных в государствах, не входящих в Конвенцию», – пояснили в представительстве.

Международный договор был разработан под эгидой Совета Европы в связи с серьезным ущербом, который был нанесен культурным ценностям в ходе последних вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке. Документ был опубликован и подписан шестью государствами 10 мая 2017 года в Никосии (Кипр). Россия стала 10-м государством, подписавшим Конвенцию. Ратифицировали ее на сегодняшний день всего два государства – Мексика и Кипр.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии