Россия ухудшила позиции в рейтинге свободы интернета

0
191

Россия заняла 53-е место в рейтинге свободы интернета по версии американской неправительственной организации Freedom House. За год она отступила на две строчки, закрепившись среди аутсайдеров.

Рейтинг оценивает степень зарегулированности интернета по шкале «свободен», «частично свободен», «несвободен». Он охватывает 65 государств, на которых приходится 87% мировых пользователей, пишут «Ведомости». Исследователи принимают во внимание несколько показателей, по которым начисляются негативные баллы: чем выше балл, чем жестче контроль.

Так, в индексе, который учитывает попытки государства блокировать различные приложения и технологии, а также законодательный и акционерный контроль за интернетом и сотовыми операторами, Россия получила 12 из 25 баллов. Блокировка Telegram приводится Freedom House в качестве примера вмешательства правоохранительных органов в цифровой суверенитет граждан.

Другой индекс касается существующих ограничений на политический, социальный или религиозный контент, в том числе обусловленных нормативными актами, повышающими уровень цензуры и ограничивающими анонимность, – 24 балла из 35. Также оценивается силовое давление на пользователей: слежка, уголовные дела за публикацию политического или социального контента, заключение под стражу и так далее. Здесь 31 балл из 40.

Всего Россия набрала 67 баллов, что соответствует полной несвободе. Хуже всего ситуация обстоит в Китае (88 баллов) и Иране (85 баллов), а наиболее свободно чувствуют себя пользователи в Эстонии, Исландии и Канаде. Россию опередили Белоруссия и Казахстан, а также такие страны, как Ливия, Руанда, Судан и Венесуэла.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии