Россиян выслали из Нидерландов за подготовку кибератаки

0
143

Министерство обороны Нидерландов 4 октября сообщило, что еще весной этого года выслало из страны четверых россиян, обвинив их в хакерстве. Они якобы взломали серверы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Эксперты прогнозируют новую волну санкций из-за этого случая.

Алексей Моренц, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин  якобы попытались взломать ОЗХО и узнать подробности расследования авиакатастрофы рейса MH17 под Донецком, которая произошла в 2014 году. Тогда самолет Амстердам — Куала-Лумпур сбили над Украиной, как говорят СМИ, из российского оружия. За кибератаку всех четверых 13 апреля 2018 года выслали из Нидерландов.

Россияне въезжали в Нидерланды по дипломатическим паспортам, причем два из них отличались только на одну цифру и были выданы в один день.

ОЗХО занимается расследованием химических атак в Сирии и отравления Сергея и Юлии Скрипаль.

Нидерландские спецслужбы подозревают, что высланные россияне связаны с разведкой, в подтверждение этому они показали квитанцию об оплате поездки на такси в Шереметьево от штаб-квартиры главного управления (бывшее ГРУ) российского Генштаба. Квитанция была на имя Моренца, передает РБК.

Глава военной разведки Нидерландов Онно Эйхелсхейм уже заявил, что хакерская атака на ОЗХО может быть связана с расследованием отравления Скрипалей в Солсбери и химатакой в Думе (Сирия).

Эксперты и СМИ прогнозируют, что афиширование высылки россиян станет причиной новых санкций в отношении РФ. Посла России в Нидерландах и постпреда России при ОЗХО Александра Шульгина уже вызвали в МИД Нидерландов.

Как все происходило по версии Нидерландов

Четверо россиян — два компьютерных специалиста и два сопровождающих разведчика, все сотрудники ГРУ — приехали в Нидерланды по дипломатическим паспортам, арендовали машину и поставили ее недалеко от офисов ОЗХО.

В машине было оборудование для взлома Wi-Fi ОЗХО и антенна, чтобы шпионы могли работать удаленно. 

Нидерландская сторона говорит, что успела арестовать россиян и предотвратить атаку. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии