Россияне смогут получать электронные подписи дистанционно

0
158

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило проект постановления правительства, согласно которому в ноябре будет запущен эксперимент по введению в России облачной электронной подписи. С её помощью гражданам будет доступен ряд новых услуг в электронном виде.

В частности, россияне смогут подписывать договоры об услугах связи, заключать сделки на электронных торговых площадках или оформлять договоры купли-продажи недвижимости с ипотекой, пишет РБК. Кроме того, нововведение позволит регистрироваться в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя и подписывать документы для получения банковских гарантий и осуществления сделок с аккредитивами.

Такая цифровая подпись будет иметь статус усиленной квалифицированной и приравниваться к личной подписи гражданина. Получить её можно будет в Единой системе идентификации и аутентификации на портале «Госуслуги» или в Единой биометрической системе. Для её использования не нужно ставить специальный софт или подключать токен.

В этом сюжете

  • Через электронную подпись крадут квартиры и бизнес: способы защититься

    14 августа, 9:18
  • Владельцев жилья защитят от хищений квартир с помощью электронной подписи

    9 июля, 17:16
  • Выдачу электронных подписей юрлицам привяжут к ФНС

    19 июля, 12:04

Сейчас документ находится в стадии обсуждения с заинтересованными ведомствами. В эксперименте помимо Минкомсвязи примут участие Минфин, Минэкономразвития, ФСБ, Росреестр, Центробанк, ФНС, ФСТЭК, а также банки, торговые площадки, операторы связи, юридические лица и сами граждане.

В «Ростелекоме» заявили, что компания готова участвовать во внедрении облачной электронной подписи, так как это упростит получение цифровых госуслуг. Но, как отметил представитель замглавы правительства Максима Акимова, правительство пока не планирует назначать «Ростелеком» или какую-либо другую организацию единым оператором системы по выдаче и использованию облачных подписей.

В июле депутаты и члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, который вносит поправки в закон об электронной подписи. Среди прочих изменений законопроект предусматривает, что юридическим лицам электронные подписи будут выдавать удостоверяющие центры (УЦ) ФНС, а кредитным организациям – УЦ Центробанка. Правительство и думский комитет одобрили документ, который планируется внести на рассмотрение в Госдуму в течение осенней сессии. В Ассоциации банков России заявили, что наделение ФНС России монополией на выдачу сертификатов усложнит процедуру и приведёт к удорожанию использования электронной подписи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии