Россиянин обратился в ЕСПЧ из-за пыток в полиции

0
177

Житель Татарстана Рифкат Хафизов пожаловался в Европейский суд по правам человека на избиение его полицейскими на празднике «Сабантуй» в республике.

В жалобе заявитель указывает, что РФ нарушила две статьи Конвенции о защите прав человека, это ст. 3, запрещающую пытки и ст. 13, которая гарантирует право человека на эффективную правовую защиту. О подаче жалобы "Право.ру" рассказал представитель Хафизова, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, партнер правозащитной организации «Зона права».

Избили Хафизова в июле прошлого года на народном татарском празднике, посвященном окончанию весенних полевых работ, под названием "Сабантуй". "Родственники Хафизова потеряли его из виду из-за большого количества зрителей и обратились за помощью к двум полицейским, которые отвечали за соблюдение порядка на мероприятии. Правоохранители ответили, что не видели мужчину", — рассказали в "Зоне права". 

Его нашли уже после окончания праздника, после фейерверков в 23:00, он лежал без сознания лицом вниз на земле. Родственники вновь обратились к находящимся на празднике полицейским, которые ответили, что это не их дело, и отказались вызвать медиков. Родные пострадавшего отвезли его в больницу на своей машине. Придя в себя, мужчина рассказал, что избили его сами полицейские.

Хафизов получил сотрясение мозга, закрытые переломы ключицы и лодыжки, ссадины и кровоподтеки.

СКР возбудил уголовное дело против полицейских по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК), но потом дело прекратили потому что участковый заявил, что никого не избивал. Так что теперь есть лишь дело по ст. 112 УК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью ).

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии