Россиянин потребует от Норвегии компенсацию за содержание в СИЗО

0
191

Осенью прошлого года Михаила Бочкарева арестовали в Осло по подозрению в шпионаже. Под стражей он находился в течение четырех недель.

Сотрудник аппарата Совфеда Михаил Бочкарев потребует от властей Норвегии возмещения ущерба из-за того, что осенью 2018 года его поместили в СИЗО по подозрению в шпионаже. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката россиянина Беге Кристине Окне.

«Он [Бочкарев] надеется получить от Норвегии извинения и подаст на возмещение ущерба за те четыре недели, что ему пришлось провести в тюрьме», – приводит слова адвоката норвежский телеканал NRK.

Процесс Юрист получил восемь лет строгого режима за шпионаж

21 сентября 2018 года Бочкарева задержала Полицейская служба безопасности Норвегии в Осло. По версии контрразведки, россиянин передавал через беспроводные сети информацию, которую он собрал во время семинара по информационным технологиям в Стортинге (парламент Норвегии). Туда его пригласили норвежские власти. Арест Бочкарева правоохранительные органы мотивировали его «подозрительным поведением», которое заметили свидетели.

После того, как расследование завершилось, власти сняли с адвоката россиянина обязательства о неразглашении информации клиента. По словам Окре, один из свидетелей по делу в обоснование своих подозрений указал на то, что Бочкарев «в конце концов русский». Помимо этого, задержание связывают с повышенным интересом сотрудника верхней палаты российского парламента к комнате с принтерами и пропусками в Стортинге и многократным посещение им уборной для обработки раны на ноге.

Осенью посольство РФ в Осло заявило, что уголовное дело носит надуманный характер. Бочкарева освободили из-под стражи 19 октября, а на следующий день он вернулся в Россию. Члены СФ выразили протест в связи с арестом коллеги, а также договорились, что воздержатся от визитов в Норвегию для участия в мероприятиях в рамках межпарламентского сотрудничества.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии