С российской авиакомпании взыскали свыше $8 млн

0
61

Гонконгская фирма взыскала крупную неустойку с «ИрАэро», которая ранее пострадала от действий российского партнёра истца.

База судей

Мурашова Ксения Станиславовна
Суд
Арбитражный суд г. Москвы
Должность
Судья
Материалы
  • К РЖД подали иск на 315,7 млн рублей13 августа 2019
  • С Марийского НПЗ взыскали 604 млн рублей долга5 ноября 2019

Все материалы

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил требования ГК Авиэйшн Сервис Лимитед к АО «Авиакомпания «ИрАэро» в рамках дела № А40-26092/2020.

В рамках иска Авиэйшн Сервис Лимитед (Aviation Service (HK) Limited) требовала с ответчика свыше $8 млн, включая $800 000 неосновательного обогащения, неустойку в размере $7,72 млн (по ставке 5% в день с 12 февраля и по дат фактической оплаты). По курсу Центробанка на 30 июня сумма требований составляет свыше 602 млн руб.

Судья Ксения Мурашова постановила взыскать эти средства с «ИрАэро» и отказать истцу в остальных требованиях. Мотивировочная часть судебного решения ещё не изготовлена.

Авиакомпания «ИрАэро» присутствует на российском рынке с 1999 года, а с 2013-го осуществляет и международные перевозки.

Процесс Китайская компания подала иск к «ИрАэро»

Гонконгская компания Aviation Service (HK) Limited в 2018 году заключила инвестиционный договор с российской турфирмой «Жемчужная река» (ОАО «Тревел Дизайнерс»). Предполагалось, что их сотрудничество поспособствует развитию туризма между Россией и Китаем. Всего через месяц после этого «Жемчужную реку» исключили из Единого федерального реестра туроператоров.

«ИрАэро» выступала партнёром российской турфирмы, у которой перед авиакомпанией возник значительный долг. В 2019 году гендиректора «Жемчужной реки» обвинили в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК). Как считает следствие, он перевёл свыше 418 млн руб., из которых должен был оплатить услуги «ИрАэро»,в пользу другой турфирмы, которую также возглавлял. Именно эти действия руководства привели к исключению «Жемчужной реки» из реестра туроператоров.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии