Сбербанк и ЦБ ищут компромисс по системе быстрых платежей

0
128

Сбербанк ведет переговоры с Банком России касательно системы быстрых платежей (СБП). Об этом сообщил его президент Герман Греф в ходе телеконференции по итогам работы госбанка за 2018 год.

Как пишут «Ведомости», глава Сбербанка признал, что на сегодняшний день у организации «хорошая доля рынка в цифровом банкинге», однако такой возможностью располагали и другие игроки. По его словам, госбанк, начав «с очень низкой базы», самостоятельно добился конкурентного преимущества за 10 лет. «Сейчас мы лидер. Банки пытаются разделить наше конкурентное преимущество со всем рынком. И регулятор пытается поддержать рынок. Я понимаю обе эти стороны», – комментирует Греф.

В этом сюжете

  • Ряд банков отложил полноценный запуск системы быстрых платежей

    28 февраля, 12:00
  • ЦБ и ФАС проследят за комиссией банков на переводы в системе быстрых платежей

    31 января, 15:30
  • ЦБ рассказал, когда заработает система быстрых платежей

    24 января, 16:42

СБП, созданная ЦБ, заработала с 28 февраля. Система позволяет клиентам подключившихся к ней банков мгновенно переводить деньги с карты на карту по номеру мобильного телефона. Пока что СБП доступна клиентам 11-ти банков, причем лишь некоторые из них подтвердили, что сервис уже запущен. Сбербанк, у которого есть аналогичная система, не намерен присоединяться к СБП. По данным госбанка, он контролирует около 60% таких переводов.

«Мы найдем решение, которое будет приемлемым для нас и для регулятора. Сейчас проходят продуктивные дискуссии с конкурентами и с партнерами. Думаю, в следующем месяце найдем компромисс», – пообещал Греф. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в январе говорила, что подключение к СБП должно быть обязательным для системно значимых банков. Такой законопроект уже внесен в Госдуму.

Источник в отрасли утверждает, что для банков одинаково страшен и Сбербанк, и ЦБ: если первый хочет быть монополистом и взимать повышенную плату за свою систему, то второй может исключить банки из платежного бизнеса. Эксперты считают, что подобная конкуренция пойдет рынку только на пользу, а банки теоретически смогут работать сразу в двух системах – по аналогии с платежными операторами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии