Счёт оплачен, денег нет: ВС решал, как быть в таком случае

0
104

Компания вовремя оплатила свой долг, но информация об этом слишком долго поступала в адрес налоговой службы, поэтому из-за этого ей не удалось продлить лицензию на продажу алкоголя. ВС разбирался, с какого момента долг был оплачен.

Компания «Камелот-А» была должна по торговому сбору 200 руб. Компания оплатила долг 9 ноября 2017 года, а на следующий день, 10 ноября, обратилась в департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области за переоформлением лицензии на продажу алкоголя. С незакрытой задолженностью сделать этого было нельзя. 

Но в департаменте решили проверить, действительно ли компания оплатила свой долг, и обратились за соответствующей информацией в ИФНС, где сообщили: по состоянию на 10 ноября долг не оплачен. А потому компании отказали в продлении лицензии на продажу алкоголя.

В этом сюжете

  • Долги по зарплате взыщут во внесудебном порядке

    19 сентября, 17:58

Компания обратилась в суд с иском, в котором указала, что данные, предоставленные налоговой, содержали недостоверные сведения (дело № А40-121484/2018). Три инстанции в иске отказали: они исходили из того, что налоговый орган предоставил информацию, которой сам обладал на дату обращения за такими сведениями, и спорные платежи на тот момент на единый счёт бюджета зачислены не были. Какими-либо иными сведениями об оплате долга по состоянию на 10 ноября инспекция не располагала.

В своей жалобе в Верховный суд «Камелот-А» настаивает, что исполнила свою обязанность по оплате 9 ноября, а уже 10 ноября долг у неё отсутствовал. Это подтверждается и полученной позднее справкой из налоговой с исправленной технической ошибкой, в которой прямо сказано об отсутствии у заявителя задолженности на момент подачи заявления на переоформление лицензии.

Экономколлегия поддержала заявителя, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на пересмотр.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии