Счетная палата недовольна работой судебных приставов

0
269

Судебных приставов обвинили в бюрократии и медленной работе. Документы там постоянно теряются, уровень цифровизации низкий, при этом сотрудники перегружены и работают непродуктивно. К таким выводам пришла Счетная палата, которая провела в ФССП проверку.

Счетная палата проверила, как служба приставов работает с судебными решениями по взысканию долгов, в том числе налогов. Результаты ревизии не удовлетворили контролеров. Выяснилось, что данных о почти 50% производств нет в информационной системе ФССП, а это взыскания на сумму в 8 трлн руб. 

За 2017 год в России открыли 60,2 млн исполнительных производств.

Счетная палата утверждает, что у ФССП не налажен контакт с налоговиками, поэтому документы постоянно задерживаются. Это может быть связано с тем, что у ведомств нет единой компьютерной программы, где они могли бы обмениваться данными. Кроме того, документы заполняются некорректно и теряются.

В этом сюжете

  • Приставы перестанут присылать должникам бумажные письма

    11 октября, 10:35
  • Часть полномочий приставов передадут коллекторам

    11 октября, 11:32
  • Депутат выступил против передачи коллекторам полномочий приставов

    12 октября, 9:55

Счетная палата взяла выборочно 154 исполлиста и проверила их. Каждый из них был отправлен в ФССП, но приставы в итоге получили всего 49 листов, еще 10 потеряли, а 82 вообще, оказалось, в реальности никто не отправил. Еще пять документов во время проверки так и не нашлись.

ФССП оправдывается большой нагрузкой на приставов. На одного сотрудника якобы приходится 406 производств в месяц. Для снижения нагрузки эксперты предлагают службе увеличить штат, а сама служба приставов последнее время задумывается над тем, чтобы часть своих полномочий отдать частным взыскателям, то есть коллекторам. Эта инициатива пока в процессе разработки, глава ФССП Дмитрий Аристов считает, что внедрение частных компаний разгрузило бы приставов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии