Счетная палата: патентная система для самозанятых не работает

0
234

Опубликован девятый бюллетень Счетной палаты. В нем ведомство обращает внимание на проблемы малого и среднего предпринимательства в России – в частности на то, что патентная система налогообложения так и не стала действенным инструментом легализации самозанятых граждан.

В 2017 году количество индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, увеличилось по сравнению с 2014 годом в 2,9 раза – до 287,8 тыс. человек. Число выданных патентов выросло в 3,1 раза, составив 383,3 тыс. патентов. За пять лет существования патентной системы поступления налога, взимаемого в связи с её применением, в целом по Российской Федерации возросли в 5,75 раза.

В этом сюжете

  • Счетная палата: патентную систему налогообложения нужно улучшить

    8 августа, 11:46
  • Счетная палата выявила многомиллиардные бюджетные нарушения

    18 сентября, 17:47

«Вместе с тем патентная система налогообложения пока не стала действенным инструментом легализации самозанятых граждан», – отмечают в Счетной палате. Основные причины, которые останавливают ИП и самозанятых от применения системы, – высокий размер страховых взносов, необходимость регистрации в налоговых органах в качестве ИП, необходимость получать несколько патентов на каждый вид деятельности, а также ограниченная численность работающих сотрудников.

Аудиторы также напоминают, что президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поставил цель по увеличению вклада малого предпринимательства в ВВП страны к 2024 году с нынешних 20% до 40%. Кроме того, к этому году число занятых в малом бизнесе граждан должно достигнуть 25 млн человек. Счетная палата считает, что эти показатели могут быть не достигнуты за ближайшие пять лет. 

Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве по состоянию на начало января текущего года составила 19,3 млн человек, а доля ВВП, которую приносит МСП, вообще не учитывается в официальной статистике. Кроме того, поддержка малого и среднего предпринимательства слишком разрозненная и практически не имеет влияния на темпы роста малого предпринимательства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии