Счётная палата выступила против законопроекта об автономном Рунета

0
140

По мнению Счётной палаты, реализация законопроекта об управлении российским сегментом интернета приведёт к дополнительным расходам из федерального бюджета и к росту цен, что может стать дополнительной финансовой нагрузкой для регионов.

«Реализация законопроекта приведёт к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы на их оплату. С учётом изложенного законопроект не может быть поддержан», – отмечается в отзыве Счётной палаты (цитата по ТАСС). Несмотря на это, ранее в финансово-экономическом обосновании к законопроекту уточнялось, что его принятие и реализация не потребуют расходов из федерального бюджета. 

В этом сюжете

  • Профильный комитет ГД поддержал законопроект об автономном Рунете

    7 февраля, 16:37

7 февраля один из авторов инициативы, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой на заседании думского комитета по информполитике заявил, что расходы на реализацию законопроекта уже заложены в бюджет. Так, в 2019 году планируется выделить почти 600 млн руб., а за три года предполагается потратить более 1,8 млрд. 

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2018 году. Его авторы – сенаторы Клишас, Людмила Бокова и Луговой. Документ, в частности, предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит интернет-ресурсам страны работать в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети. Для этого создаётся национальная система получения информации о доменных именах. Она нужна для того, чтобы при необходимости россияне не почувствовали отключения от корневых серверов .

Проект поддержали Минкомсвязи и Роскомнадзор. Правительство, дав в целом положительную оценку, рекомендовало внести в законопроект изменения. Чиновники также отметили, что реализовать новеллу без дополнительных расходов невозможно, при этом в финансово-экономическом обосновании законопроекта источники и порядок финансирования новых обязательств не указаны.

Законопроект № 608767-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии