СК возбудил дело о геноциде в Волгоградской области

0
84

Следствие установит личности нацистских преступников, которые ответственны за убийство 1800 мирных жителей Сталинграда и его окрестностей.

Следственные органы СКР по Волгоградской области возбудили уголовное дело о геноциде (ст. 357 УК) по архивным материалам о массовых убийствах на территории области во времена Великой Отечественной войны.

В этом сюжете

  • СК возбудил дело о геноциде в Карелии во времена ВОВ

    23 апреля, 16:14
  • СК возбудил дело о геноциде в Ростовской области во время войны

    9 апреля, 19:08

При изучении архивов следствие выявило не менее 15 мест массовых захоронений, где покоятся около 1800 жителей Сталинградской (ныне Волгоградской) области, сообщает пресс-служба СК. Речь идёт о населении Сталинграда, ряда сёл и хуторов. В том числе, по данным следствия, в период оккупации в 1942–1943 годах нацисты расстреляли около 50 несовершеннолетних воспитанников детского дома в Нижне-Чирской станице.

Следствие должно установить конкретных лиц, которые были причастны к актам геноцида и избежали наказания.

В ходе расследования пройдёт ряд комплексных экспертиз, чтобы определить личности жертв и причины их смерти. Сейчас областные органы СК готовятся к раскопкам в 15 местах захоронений. Им будут содействовать поисковики, а также МЧС.

Ранее Следственный комитет возбудил аналогичные дела о событиях времён Великой Отечественной войны в Ростовской области и Карелии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии