СКР: подмена протокола допроса в деле Серебренникова – это ошибка

0
150

Следственный комитет объяснил ошибкой существование двух разных по содержанию версий протокола допроса свидетеля по уголовному делу «Седьмой студии». Ранее на разницу в двух протоколах обратили внимание как сама свидетель, так и обвиняемый по делу Алексей Малобродский.

Следственный комитет назвал необоснованными заявления Малобродского о фальсификации протокола допроса Ларисы Войкиной, пишет РБК. Об этом говорится в ответе адвокатам за подписью и. о. замруководителя Главного управления по расследованию особо важных дел СКР Сергея Голкина.

Малобродский пообещал обжаловать отказ в расследовании протокола. Следствие по делу «Седьмой студии», по его словам, «в изобилии допускает технические ошибки, но в данном случае превзошло само себя». 

В этом сюжете

  • Обвиняемый по делу «Седьмой студии» уличил следователей СКР в подмене протокола

    14 августа, 10:37
  • Свидетель по делу «Седьмой студии» подтвердила, что СКР изменил протокол ее допроса

    14 августа, 16:21

Спорный допрос произошел 14 июля 2017 года. После этой даты следствие как минимум трижды предоставляло в суд протокол ее допроса – им обосновывали необходимость продления ареста фигурантам дела. Во время ознакомления с материалами дела Малобродский и его защита обнаружили вместо этого протокола документ с той же датой и временем на нем, но существенно отличающийся по содержанию.

Оба протокола допроса практически идентичны друг другу, но во втором появились новые абзацы, местами изменен порядок вопросов. Документы отличаются и по объему – на одну страницу. Некоторые ответы Войкиной на вопросы следователей прямо противоположны версиям из второго протокола:

Первый протоколВторой протокол, измененныйДата и время допроса, участвующие лица14 июля, 13:00–16:45. На допросе были адвокат и сотрудник ФСБ.14 июля, 13:00–16:35. Нет информации об участии оперативника, нет подписи адвоката.Вопрос: кто поручил кадровику Войкиной вести бухгалтерский учет?
Никто не поручал, Войкина сама стала его вести.
Решение принял Малобродский, он контролировал учет, а Войкина отчитывалась за этот учет.Вопрос: была ли в «Седьмой студии» практика выдавать сотрудникам наличные в долг?
Нет.«Насколько я знаю, такие выдачи производились, такого рода решения принимали Малобродский, Екатерина Воронова, Юрий Итин и Кирилл Серебренников».
Вопрос: почему Войкина не предоставила отчеты о расходовании наличных во время аудиторской проверки 2014 года?Войкина не получала ни от кого распоряжения предоставить эти документы аудитору.
«Воронова мне запретила это делать».
Вопрос: имеются ли у Масляевой (главный бухгалтер «Седьмой студии», пошла на сделку со следствием – «Право.ru») поводы для вашего оговора?
«Думаю, да, поскольку с Масляевой мы поссорились из-за того, что не сходились суммы денежных средств по проектам».
«Не имеется, мы с ней в нормальных человеческих отношениях, дружбы между нами особо никогда не было, просто мы работали вместе».
Вопрос: кто привозил наличные деньги в «Седьмую студию»?«Только Масляева, какие-либо другие лица наличность в офис АНО «Седьмая студия» не привозили».
Масляева, Валерий Синельников, Дарья Артемова и Валерий Падченко.
Вопрос о полномочиях Кирилла Серебренникова в «Седьмой студии».Занимался разработкой творческих проектов.
«Контролировал всю деятельность «Седьмой студии», в том числе как организационную, так и финансово-хозяйственную».
Вопрос о финансовых делах «Седьмой студии».В первом протоколе ответа на такой вопрос нет.Руководство, в том числе Серебренников, коллегиально решало все финансовые вопросы. Периодически для этого проводились совещания. Одно из таких совещаний прошло перед началом аудита в 2014 году: на нем обсуждали предполагаемое хищение Масляевой 5 млн руб. из кассы «Седьмой студии».
Вопрос: кто велел удалить все отчетные таблицы «Седьмой студии»?
Продюсер Екатерина Воронова.Продюсер Екатерина Воронова, но так распорядился Серебренников.Вопрос о судимости Масляевой на момент трудоустройства.В первом протоколе ответа на такой вопрос нет.Главный бухгалтер Масляева открыто говорила о своей судимости, руководство «Седьмой студии» об этом знало.Вопрос об уничтожении черной кассы «Седьмой студии» в 2014 году.Часть документации измельчили шредером, еще часть знакомый Войкиной вывез на автомобиле и сжег.
Во втором протоколе ответа на такой вопрос нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии