СКР повторно завел дело против известного трейдера

0
88

Следственный комитет завел новое уголовное дело против трейдера Элвиса Марламова. Предыдущее расследование, которое инициировал Банк России, прекратила Генпрокуратура.

Как пишут «Ведомости», в августе 2018 года регулятор заподозрил Марламова в неправомерном использовании инсайдерской информации, после чего трейдер стал фигурантом соответствующего уголовного дела (ч. 1. ст. 185.6 УК). Сейчас ему инкриминируют аналогичный состав и по тому же периоду, сообщил адвокат Андрей Беляков. В марте трейдера допросили.

Законодательство Центробанк заподозрил трейдера в эксплуатации инсайдов

Марламов – автор стратегий автоследования на сайте «Финама», которые позволяли другим подписываться и автоматически копировать его сделки. По мнению регулятора, он открывал позицию через свой изолированный счет, совершал аналогичную сделку с использованием счета автоследования, а когда действия подписчиков меняли котировки, закрывал позицию по изолированному счету. Полученное им незаконное обогащение оценивалось ЦБ в 8 млн руб. Сам трейдер обвинения отвергал.

Отменяя постановление о возбуждении дела, Генпрокуратура указала, что выводы о наличии в действиях Марламова признаков преступления противоречат законодательству о брокерской деятельности, что противоречит закону об инсайде и манипулировании рынком. «Закон устанавливает исчерпывающий перечень инсайдеров, к которым Марламов не относится», – говорит Беляков.

ЦБ заблокировал счета Марламова в прошлом году, его торговые стратегии перешли к другим управляющим. Месяц назад счета были разморожены. По мнению Белякова, преследуя трейдера, регулятор пытается сформировать практику наказаний в отношении авторов стратегий автоследования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии