Следствие обвинило бывшего вице-президента «Росгосстраха» в растрате

0
119

Федеральная служба безопасности завершила расследование уголовного дела экс-собственника «Росгосстраха» Сергея Хачатурова. На финальном этапе ему добавлено обвинение в растрате.

Хачатурову и бывшему акционеру РГС-банка Надежде Клепальской инкриминируются хищение акций "Росгосстраха" на 6,1 млрд руб. (ч. 4 ст. 159 УК) и отмывание этих денег (ст. 174.1 УК). Предполагается, что в 2017 году фигуранты при передаче контроля над страховщиком банку "Открытие" внесли около 3,6% акций, принадлежавших "РГС-активам" Хачатурова, в уставный капитал подконтрольной ему же компании "Техника и автоматика". Впоследствии эти акции были проданы банку "Траст" через биржу, а вырученные средства инвестированы в векселя Альфа-банка и иностранную валюту.

В этом сюжете

  • Следствие утяжелило обвинение бывшему вице-президенту «Росгосстраха»

    19 февраля, 8:55
  • Следствие подсчитало ущерб по делу вице-президента «Росгосстраха»

    14 января, 8:54
  • Вице-президент «Росгосстраха» стал фигурантом уголовного дела

    20 апреля, 10:02

Теперь следствие также утверждает, что Хачатуров в декабре 2016 – январе 2017 года похитил имущество "РГС-активов", пишет "Коммерсантъ". Бизнесмен обменял паи ПИФа недвижимости "Невский", имевшиеся на балансе компании, на векселя еще одной своей структуры. Эти действия якобы причинили "РГС-активам" ущерб в 2 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК). Сделка совершалась вопреки воле компании, настаивает следствие: "Деятельность общества должна быть направлена на извлечение прибыли (экономической выгоды), а не на отчуждение ее имущества".

Адвокат Хачатурова Алексей Мельников подчеркивает, что бизнесмен являлся единственным собственником всех задействованных компаний, поэтому не мог причинить ущерб самому себе. По его мнению, в деле воплотилась тревожная тенденция, когда расследование основывается на оценке правоохранительными органами экономической целесообразности той или иной коммерческой сделки.

Материалы дела, насчитывающие около 70 томов, переданы Хачатурову и Клепальской для ознакомления.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии