СМИ: Козак подготовил законопроект о защите инвесторов

0
127

Инициатива вице-премьера конкурирует с проектом закона о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который в прошлом году разработал Минфин. Однако законопроект Козака более радикален в плане защите инвестиций.

4 сентября вице-премьер Дмитрий Козак представил Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) рабочую версию проекта закона «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в России», передаёт «Коммерсант» со ссылкой на текст документа.

В этом сюжете

  • Министерства разработали механизмы защиты инвесторов

    27 февраля, 10:30
  • Что важнее: инвестконтракт или приоритетное право на выкуп

    31 июля, 14:31

Разработанный законопроект ещё не внесли на рассмотрение в правительство. Тем не менее, как отмечает газета, его можно рассматривать в качестве конкурирующего с проектом закона о СЗПК, который Минфин подготовил ещё в 2018 году. 

Будущее законопроекта о СЗПК, который разработали под руководством замглавы Минфина Андрея Иванова, пока не определено. Последнюю версию документа окончательно в кабмине не согласовали, пишет издание.

Инициатива Минфина представляет собой единый частноправовой договоров государства и инвестора, который фиксирует все возможные условия осуществления проекта. В частности, законопроект предусматривает ответственность государства в случае нарушения им условий. Кроме того, в документе прописаны принцип конкурсного доступа к любой прямой господдержке проектов, запрет создания ограничений на репатриацию прибылей и инвестируемого из России капитала. 

Альтернативный проект Козака радикальней в плане защиты инвестиций, отмечает «Коммерсант». Согласно ему, любое регуляторное или квазирегуляторное изменение в госсекторе (в частности, изменение размера налогов, тарифов, сроков создания инфраструктуры государством) можно через суд признать «реальным ущербом» инвестора. Такой ущерб государство должно ему компенсировать на следующий год после признания. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии