СМИ: «Роснефть» может быть наказана за кампанию против независимых АЗС

0
158

«Роснефть» закрыла продажи бензина и дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). По мнению экспертов, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вправе возбудить дело, которое будет грозить пересмотром сделки по приватизации «Башнефти».

Со вчерашнего дня торги моторным топливом на СПбМТСБ, где основными покупателями выступают независимые АЗС и трейдеры, прекращены «Роснефтью» на неопределенный срок, пишет «Коммерсант». Нефтяная компания, а также ФАС и Минэнерго не комментируют ситуацию.

В этом сюжете

  • Власти и нефтяники заключат сделку о регулировании цен на бензин

    6 ноября, 9:06
  • ФАС подписала соглашение о стабилизации цен на топливо

    9 ноября, 18:48

Два источника, близких к «Роснефти», говорят, что компания считает биржевые поставки не имеющими смысла в условиях заморозки мелкооптовых и розничных цен. Биржевые цены на топливо упали ниже уровня, закрепленного в соответствующем соглашении между крупнейшими нефтяными компаниями и правительством, уточняет еще один собеседник.

«Роснефть» – ключевой поставщик нефтепродуктов на бирже. В Совете по товарным рынкам ее действия назвали попыткой манипулирования, которая приведет «к уничтожению конкуренции». Ранее глава компании  Игорь Сечин обвинил независимых игроков в монополизации отдельных регионов и пообещал «очень серьезно» разобраться с этим.

Нефтяники обязаны продавать часть производимого ими моторного топлива на бирже. У ФАС есть основания для антимонопольного преследования «Роснефти», считают эксперты. Упомянутое соглашение с кабмином устанавливает для нефтяников иммунитет от претензий контролирующих органов за сдерживание цен. Однако в ходе приобретения ТНК-ВР и «Башнефти» компании были выданы предписания об обязательных продажах.

Нарушение предписаний грозит штрафами и принуждением к их исполнению. Также ФАС может потребовать аннулировать сделки, хотя вряд ли это произойдет из-за разовой приостановки торгов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии