Совет директоров ЦБ расширил тарифный коридор ОСАГО

0
118

Совет директоров ЦБ утвердил указание, которое расширяет тарифный коридор в ОСАГО на 20% вверх и вниз.

В этом сюжете

  • ВС решал, чьё ОСАГО важнее при компенсации за ДТП

    30 октября, 17:49
  • Знак «Шипы» перестал быть обязательным

    29 ноября, 14:40

Совет директоров Банка России утвердил указание о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии. В ближайшее время документ будет направлен на регистрацию в Министерство юстиции, сообщает пресс-служба регулятора.

Предложенные ЦБ изменения в ОСАГО связаны с расширением коэффициента бонус-малус. Он позволяет осторожным водителям платить по ОСАГО меньше за безаварийную езду, но увеличивает стоимость страховки за совершенные ДТП. Коридор цен должен расшириться на 20% вверх и вниз, это позволит сделать цену полиса более индивидуальной.

ЦБ: «Предлагаемые изменения не позволят в полной мере перейти к индивидуальному тарифу для каждого водителя, но тем не менее они создадут возможности для применения более дифференцированного подхода к установлению тарифов и сделают систему ОСАГО более справедливой».

Кроме того, документ предусматривает переход к «простой и понятной системе присвоения коэффициента бонус-малус» (КБМ). Как сообщает регулятор, КБМ будет назначаться водителю раз в год– 1 апреля – и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца будет числиться несколько коэффициентов бонус-малус, то ему будет присвоен самый низкий из них. «Новая система КБМ закрепляет страховую историю за водителем и предполагает отказ от ее обнуления при перерыве в вождении: все накопленные скидки будут сохраняться», – подчеркивает ЦБ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии