Структура ФСБ сможет инициировать блокировки сайтов

0
104

Речь идет о полномочиях по прекращению делегирования доменов. Этот механизм значительно быстрее, чем классические блокировки через суд или Роскомнадзор.

Как пишет «Коммерсант», в конце июля Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ вошел в число компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ). Такой статус позволяет обращаться к регистраторам доменов с требованием о разделегировании сайтов-нарушителей.

Практика ЦБ предупредил ФСБ о миллионе хакерских доменов

До этого компетентных организаций было девять, среди них — «Лаборатория Касперского», Group-IB, а также Роскомнадзор и Банк России. Их зоны ответственности зафиксированы в соглашениях с КЦ. «НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного софта, отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов», — говорит директор КЦ Андрей Воробьев.

Эксперты отмечают, что в НКЦКИ стекается вся информация об инцидентах среди субъектов критической информационной инфраструктуры, поэтому взаимодействие должно быть плодотворным. Только в июне 2019 года регистраторам поступило 555 обращений о прекращении делегирования доменного имени, из которых были удовлетворены 548. Большинство нарушителей относились к фишинговым ресурсам.

Доступ к контенту по разделегированному домену прекращается в принципе, его можно возобновить, только привязав новое доменное имя. Этот инструмент не прописан в законодательстве, но предусмотрен договором между компанией, регистрирующей домен, и регистратором.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии