Студенты МГИМО победили в международном конкурсе по инвестиционному арбитражу

0
115

Впервые за 12-летнюю историю престижного конкурса по международному инвестиционному арбитражу Frankfurt Investment Arbitration Moot Court (FIAMC) во Франкфурте победу одержала команда из России. Главные трофеи первенства завоевали студенты МГИМО.

Всего в конкурсе участвовало 45 команд: студенты из ведущих школ права и юридических факультетов университетов различных стран мира. Студенческая команда МГИМО (Г. Оболенцев, В. Булатова, В. Панкратова и  А. Асланян) сначала обошла соперников на двух предварительных этапах конкурса в Москве и Париже, а в финале одержала убедительную победу над студентами Венского университета. Громкая победа принесла российской команде не только звание победителя, она была признана лучшей командой из государства, не являющегося членом ОЭСР, а Георгий Оболенцев был награжден титулом Best Advocate Award. Он получил приглашение продолжить обучение с именной стипендией по программе LL.M в лондонской Queen Mary School of International Arbitration. Все члены команды также получили сертификаты на прохождение трехнедельных летних курсов в Академии международного права в Гааге (Нидерланды), сообщается на сайте МГИМО.

В этом сюжете

  • Первые среди лучших: студенты МГУ победили в международном конкурсе по инвестарбитражу

    15 ноября, 8:49
  • Юридические чемпионы мира из России: кто они такие

    2 апреля, 13:24
  • Первые в адвокатском мастерстве: арбитражная битва сборных России и мира

    18 мая, 19:26

FIAMC признается самым престижным студенческим конкурсом по инвестиционному арбитражу. Его организаторы – Центр европейской интеграции и международного экономического порядка Вильгельма Мертона и юридическая компания McDermott Will & Emery. По традиции задания конкурса основываются на реальных исторических событиях, студенты рассматривают их с точки зрения современного права. В этом году участникам предстояло изучить спор между государством и иностранным инвестором. Он возник в XVIII веке из-за действий Британии в отношении населения провинции Акадия в ходе Семилетней войны с Францией, передает «Закон.ру». Чтобы решить задачу, конкурсанты проанализировали два десятка юридических и исторических документов, при этом внимание уделили и гуманитарному праву, и праву народов на самоопределение, а также предупреждению преступления геноцида и наказания за него.

Команда МГИМО – это не первые юридические чемпионы в современной России. В марте 2018 года студенты факультета права ВШЭ выиграли в конкурсе международного арбитража им. Виллема Виса, одолев в финале команду Кембриджа. А осенью этого же года команда студентов юридического факультета МГУ заняла первое место в престижнейшем соревновании по инвестиционному арбитражу FDI Moot. Всего в пятерке лидеров было три российских команды: команда МГИМО заняла четвертое место, а команда НИУ ВШЭ оказалась на пятом. Награду за один из лучших меморандумов получили также студенты СПбГУ. В 2012 году команда МГУ одержала победу во всемирном конкурсе по международному праву имени Филипа Джессопа, который проводится с 1959 года и строится по модели судебного разбирательства в Международном суде ООН. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии