Суд Англии разрешил банку Cynergy не платить по долгу Вексельбергу

0
60

Заемщик ссылался на санкции США против российского миллиардера.

Апелляционный суд Англии подтвердил право британского Cynergy Bank отказаться от выплаты процентов по кредиту, полученному от кипрской компании Lamesa Investments (принадлежит Виктору Вексельбергу), сообщает РБК.

В 2017 году Lamesa Investments выдала банку кредит на сумму £30 млн ($38 млн) на 10 лет, но он отказался выплачивать проценты по нему после того, как в апреле 2018 года США ввели персональные финансовые санкции против Вексельберга. По подсчетам издания, задолженность Cynergy перед Lamesa по невыплаченным процентам составляет £6 млн ($7,55 млн).

В этом сюжете

  • Росбанк подал иск на 2,7 млрд рублей к бывшей компании Вексельберга

    28 февраля, 16:06
  • Апелляция поддержала отказ Вексельбергу в иске к Абызову

    25 октября, 19:24

Cynergy отказался выплачивать проценты по кредиту Lamesa на основании положения кредитного договора, которое гласит, что дефолтом не будет считаться неплатеж по причине «соблюдения какого-либо обязательного положения закона, регулирования или приказа любого суда компетентной юрисдикции».

Высокий суд Англии и Апелляционный суд Англии признали, что Cynergy был вынужден соблюсти условие договора и перестать платить по кредиту, поскольку в противном случае США могли бы ввести вторичные санкции против британского банка за транзакции с Вексельбергом – подсанкционным лицом.

При этом британский банк дал понять, что задолженность будет погашена, как только риски вторичных санкций утратят актуальность, а для этого либо Вексельберг должен быть исключен из санкционного списка, либо он должен утратить контроль над Lamesa, либо Минфин США должен выдать Cynergy специальную лицензию на осуществление выплат в пользу Lamesa.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии