Суд арестовал фигурантов «дела о грязной нефти»

0
158

Суд поместил под стражу четырех из шести подозреваемых в деле о сливе загрязненной нефти в трубопровод «Дружба».

Самарский суд отправил под арест четырех подозреваемых по уголовному делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба». Его фигурантами стали генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО«Петронефть Актив» Владимир Жоголев, заместитель руководителя ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Еще двое подозреваемых находятся в розыске, сообщает СКР.

Всем им вменяют преступления по ч. 4 ст. 215.3 УК (приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору), ст. 210 УК (организация преступного сообщества и участие в нем), ст. 158 УК (кража).

Процесс Первых фигурантов задержали по делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба»

По версии следствия, с августа 2018 года по апрель 2019-го указанные лица похитили нефть на сумму не менее 1 млн руб. А чтобы скрыть факты хищений, они слили нефть с добавлением хлорсодержащих соединений в узел, расположенный у села Николаевка Волжского района. Впоследствии загрязненное сырье попало в хранилище, расположенное в селе Лопатино, а затем в систему магистрального трубопровода. В результате этого восемь резервуаров парка «Лопатино» «были приведены в непригодное для эксплуатации состояние», отмечают в СКР.

Ранее о задержании подозреваемых сообщил министр энергетики Александр Новак. «Следственные действия выявили группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений», – рассказал министр на заседании правительства во вторник, 7 мая. Он также заявил, что ситуация с загрязнением нефти не сказалась на объемах её добычи и на экспорте. Министерство энергетики ожидает, что последствия будут устранены в ближайшее время.

В прошлом месяце на резкое ухудшение качества российской нефти, поставляемой по «Дружбе» в Германию через Белоруссию, Украину и Польшу, пожаловался Минск. Проблема вышла на уровень Александра Лукашенко и Владимира Путина; последний пообещал, что если внутрикорпоративного расследования окажется недостаточно, то вопросом займутся правоохранители и спецслужбы. Прием нефти из «Дружбы» остановили Польша и Украина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии