Суд арестовал компьютерную программу по делу экс-замглавы ФСС

0
77

По информации «Коммерсанта», это может быть первым таким случаем в российском судопроизводстве.

Как пишет издание, Лефортовский районный суд Москвы наложил обеспечительные меры на компьютерную программу, разработанную бывшим зампредом Фонда социального страхования Сергеем Ковалевским. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК).

По некоторым данным, речь идет об одном из вариантов единой интегрированной информационной системы «Соцстрах». Создание этой системы, обеспечивающей автоматизацию и учет всей деятельности ФСС, было основной задачей Ковалевского, который трудился в фонде с 1997 по 2010 год. Впоследствии чиновника уволили по представлению Генпрокуратуры за различные нарушения. После отставки он и его подрядчики судились с ФСС по контрактам на 700 млн руб., но фонду удалось доказать свои права на «Соцстрах».

Процесс КС рассмотрел запрос Верховного суда о возможности возврата страховых платежей

По версии следствия, Ковалевский зарегистрировал права на программу и внедрил её в фонд, получая за это серьезное вознаграждение. Он якобы причинил крупный ущерб ФСС. Фонд признан потерпевшей стороной.

Также следствие сочло, что если по делу может быть применена конфискация, то на софт необходимо наложить арест. Защита ссылалась на то, что программа «не является разновидностью имущества». Апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила соответствующее решение в силе, согласившись, что софт можно признать «предметом преступления».

Пока неясно, какая мера пресечения избрана для самого Ковалевского. Обвинения он отрицает.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии