Суд обязал ФСИН заплатить 700 000 рублей за пытки в СИЗО

0
96

Советский суд Улан-Удэ решил взыскать с Федеральной службы исполнения наказаний 700 000 руб. в пользу бывшего заключенного Виктора Роганова. В 2013 году сотрудники ведомства пытали его в местном следственном изоляторе.

Как сообщила правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на представителя истца Романа Сукачева, начальник отдела режима СИЗО-1 Юрий Гостев и шесть сотрудников ФСИН под пытками требовали дать показания в пользу криминальных авторитетов Бурятии. В частности, они применяли наручники, дубинку, а также нанесли не менее 240 ударов руками и ногами.

В этом сюжете

  • Сотрудников колонии в Хакасии осудили на 16 лет за пытки заключённых

    22 апреля, 15:32
  • «Новая газета» опубликовала новые видео пыток в колонии

    11 марта, 12:14
  • ФСИН обяжет своих сотрудников быть вежливыми с заключёнными

    20 марта, 8:18

Роганов получил множество гематом в области поясницы, ягодиц и бедра. По словам Сукачева, работников СИЗО не остановил даже тот факт, что мужчина находился под государственной защитой по резонансному делу. Впоследствии сотрудники службы попытались скрыть факт побоев. Тем не менее следственный комитет возбудил уголовное дело по п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и спецсредств).

В августе 2018 года Советский районный суд Улан-Удэ приговорил всех семерых сотрудников ФСИН к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и запретил им работать в структурах власти в течение трех лет. Своей вины работники службы не признали и подали жалобу в Верховный суд Республики Бурятия. Суд оставил приговор без изменения.

В 2018 году на сайте «Новой газеты» появилось видео с пытками заключенного сотрудниками колонии в Ярославле. На ней несколько человек избивали и оскорбляли мужчину и сами же снимали это на видео. По возбужденному уголовному делу о превышении должностных полномочий с применением физического насилия и специальных средств  арестовали 11 человек, еще одного поместили под домашний арест. В марте 2019 года издание опубликовало новые видео пыток в этой колонии.

В августе 2019 года в интернете распространили информацию о пытках в СИЗО «Кресты-2». Портал Gulagu.net сообщал, что по приказу администрации одни заключенные пытают других, выбивая из них показания и деньги. В Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что проверят информацию об избиении.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии