Суд обязал Украину выплатить $144 млн «Татнефти»

0
111

28 февраля Арбитражный суд Ставропольского края поддержал требование компании «Татнефть» исполнить решение международного коммерческого арбитража о взыскании долга с Украины.

«Заявление ПАО «Татнефть» удовлетворить, признать и привести в исполнение арбитражное решение, вынесенное 29 июля 2014 года Международным коммерческим арбитражем по иску «Татнефти», – цитирует РИА Новости судью АС Ставропольского края. Согласно решению международного суда, Киев должен выплатить российской компании $112 млн и проценты.

В этом сюжете

  • Верховный суд отклонил жалобу Украины на пересмотр иска «Татнефти»

    1 ноября, 15:39
  • Суд Лондона удовлетворил ходатайство «Татнефти» о взыскании с Украины $144 млн

    22 августа, 21:40
  • «Татнефть» добивается принудительного взыскания с Украины долга в $144 млн

    14 апреля, 16:21

«Татнефть» инициировала разбирательство с Киевом ещё в 2008 году. Дело в том, что Татарстан вложил деньги в уставный капитал компании «Укртатнафта», владеющей Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом. Однако в 2007 году российская сторона почти полностью лишилась контроля над компанией. В 2014 году Международный арбитраж в Гааге взыскал с Украины указанную сумму за то, что государство нарушило соглашение с Россией о защите инвестиций. Украина пыталась обжаловать это решение в Апелляционном суде Парижа, но не вышло. 

В апреле 2017 года «Татнефть» подавала ходатайство в Высокий суд правосудия в Лондоне с просьбой принудительно взыскать долг с Украины. Заявление удовлетворили.

Российская компания также требовала исполнить решение Международного арбитража в АСГМ, однако дело передали ставропольским коллегам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии