Суд ООН проведёт слушания по иску Украины к РФ

0
92

Киев считает, что Москва нарушила Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации.

Слушания в Международном суде ООН по иску Украины к России пройдут в два этапа: первый состоится 3 и 4 июня, второй – 6 и 7 июня. Сначала свои возражения представит российская сторона, потом свою позицию озвучат украинские представители, передаёт РИА Новости. 

В этом сюжете

  • Россия перестанет игнорировать споры с Украиной в Гааге

    20 мая, 8:42

В 2017 году власти Украины обвинили РФ в поддержке терроризма и поставках оружия на восток Украины, а также в дискриминации крымских татар и украинцев в Крыму. В 2018-м Москва подала свои возражения по юрисдикции суда.

Украина требовала от Международного суда введения «временных мер» против России. Такие меры обычно применяют для предотвращения развития конфликтной ситуации до окончания разбирательства. В итоге было решено, что «обе стороны должны воздерживаться от любых действий, которые могут обострить или продлить спор в суде или затруднить его разрешение».

Глава правового департамента МИД Роман Колодкин, представляющий Россию на процессе, говорил, что выдвинутые Украиной обвинения находятся за пределами юрисдикции суда. По поводу временных мер он заявлял, что в Москве «не видят ни юридической, ни фактической базы для их введения». Дипломат также отмечал, что если Киев ищет мира, то ему следует работать над выполнением Минских договоренностей по Донбассу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии