Суд оставил под арестом главу «Тольяттихимбанка» Александра Попова

0
98

Басманный суд продлил срок содержания под стражей Александру Попову, председателю правления АКБ «Тольяттихимбанк». Его обвиняют в организации и участии в преступном сообществе, крупном мошенничестве и неуплате налогов. Попов проведет в заключении еще три месяца.

Срок содержания под стражей для Попова истекал 1 ноября. Теперь после продления сроков следствия он останется под стражей до 1 февраля 2020 года. Закончить следствие раньше невозможно, говорится в постановлении суда: по делу планируются необходимые следственные действия. Защита просила более мягкой меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей — домашнего ареста или залога в 50 млн руб., но суд не удовлетворил ходатайства представителей бизнесмена. По мнению следствия, Попов на свободе мог бы оказать давление на свидетелей, уничтожить улики и противодействовать расследованию.

Банкира задержали в аэропорту Внуково 31 мая в рамках расследования нового уголовного дела об организации преступного сообщества руководством «Тольяттиазота» и аффилированных с ним структур. Ему и другим фигурантам дела вменили ч. 3 ст. 210 УК (организация или участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), несколько эпизодов особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК) и неуплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК). Эпизоды были объединены в одном уголовном деле. 

Обвиняемые разработали и осуществляли сложные незаконные схемы хищения экспортной продукции ТОАЗа, а также нелегально вывели с предприятия значительную часть производственных активов. Это нанесло многомиллиардный ущерб как самому «Тольяттиазоту», так и его миноритарным акционерам. По версии следствия, Попов, возглавляя «Тольяттихимбанк», обеспечивал финансовую сторону этой незаконной деятельности, руководил офшорными компаниями, которые соучаствовали в хищениях, организовывал перераспределение денежных потоков среди членов преступного сообщества – основных владельцев «Тольяттиазота».

Дмитрий Татьянин, директор по правовым вопросам АО «ОХК «Уралхим», заявил Право.ру, что компания согласна с решением суда и считает его законным и обоснованным. «Уралхим», как потерпевшая сторона в нескольких уголовных делах, связанных с действиями мажоритарных акционеров ПАО «Тольяттиазот», заинтересован в проведении тщательного и полного расследования", — указал он. —  Надеемся, что благодаря деятельности следственных и судебных органов ущерб «Тольяттиазоту» и его миноритарным акционерам будет возмещен».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии