Суд отказал «Энергокапиталу» в иске на 718 млн рублей

0
107

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области опубликовал полный текст решения об отказе инвестиционной компании, лишённой лицензии и признанной банкротом, в иске к кипрской компании Onper Trading Limited.

Судья АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валентина Лилль отказала в иске инвестиционной компании «Энергокапитал» к кипрской Onper Trading Limited на 718 млн руб. (дело № А56-15742/2018).

Истец требовал с ответчика возврата ценных бумаг и выплаты процентов за пользование ими. Речь идёт об акциях ряда российских компаний.

В этом сюжете

  • Лишенная лицензии ИК «Энергокапитал» повторно взыскивает с заемщика 625 млн рублей

    15 июля, 15:51

Как говорится в материалах дела, «Энергокапитал» передал Onper Traiding Limited акции клиентов в заём (инвесткомпания сделала это по поручению клиентов). Ответчик обязался возвратить ценные бумаги в установленный договором срок, но не сделал этого. Тогда истец обратился в суд.

Суд назвал «Энергокапитал» «ненадлежащим» истцом. Объясняется это тем, что в октябре 2016 года компанию признали банкротом и все права по сделкам займа, в том числе и право требовать возврата акций и процентов, перешли к комитентам (клиентам, которые поручили совершить эти сделки). То есть они могут обратиться в суд по этому вопросу самостоятельно.

Ранее сообщалось, что ЦБ лишил компанию «Энергокапитал» лицензии на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности в декабре 2015 года. Регулятор выявил факты манипулирования рынками обыкновенных и привилегированных акций энергетической компании «Ленэнерго» с сентября 2013-го по июнь 2015 года. 

3 октября 2016 года судья АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юлия Кулаковская приняла решение о банкротстве «Энергокапитала» (дело № А56-80045/2015).

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии