Суд отказал в иске к ВТБ из-за отказа в открытии счетов для оборонзаказа

0
139

Нижегородскому холдингу «Русское снабжение», занимающемуся производством деталей трубопроводов, не удалось взыскать с ВТБ свыше 317 млн упущенной прибыли из-за отказа банка открыть счета для платежей по оборонному заказу.

Арбитражный суд Нижегородской области отказал АО ГК «Русское снабжение» в иске к ВТБ. Холдинг, специализирующийся на производстве деталей трубопроводов и запорной арматуры, требовал от банка возмещения 317,5 млн руб. (дело № А43-48024/2018). В такую сумму в компании оценили свою упущенную прибыль из-за отказа банка открыть счета для платежей по оборонному заказу. При этом ранее «Русское снабжение»признали банкротом, а указанная в иске сумма соответствует требованиям кредиторов компании.

Как следует из материалов дела, в июле 2015 года «Русское снабжение» заключило договор на поставку продукции судостроительному Зеленодольскому заводу им А. М. Горького. В октябре этого же года компания заключила подобный договор с АО «Адмиралтейские верфи». Чтобы исполнить свои обязательства перед компаниями, «Русское снабжение» заказало необходимое оборудование у итальянской организации Navalimpianti Spa.

В этом сюжете

  • «Уралвагонзавод» подал иск к «ВТБ лизинг» и «Вагонстройгрупп»

    17 апреля, 12:17
  • ВТБ взыскал с ТК «Проперти» более 2,4 млрд рублей

    25 марта, 13:00
  • Промсвязьбанк будет обслуживать не менее 70% оборонзаказов

    5 марта, 17:15

А для проведения расчетов с заказчиками потребовалось открытие банковских счетов в соответствии с законом «О государственном оборонном заказе» (275-ФЗ). С этой целью истец обратился в ВТБ. В конце 2015 года банк сообщил компании о резервировании отдельных счетов. А в марте 2016-го уведомил об отказе, аргументировав такое решение требованиями антиотмывочного законодательства (115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Претензии истца остались без ответа, в связи с чем «Русское снабжение» направило в суд иск с требованием обязать банк открыть счета. Судебные инстанции встали на сторону компании (дело № А43-15183/2016).

Тем временем, пока шли споры, кредиторы компании обратились в суд с заявлением о признании холдинга банкротом. В августе 2017 года суд открыл конкурсное производство в отношении «Русского снабжения» (дело № А43-25014/2016). Долг компании перед Зеленодольским заводом включили в реестр требований кредиторов.

В ноябре 2018 года холдинг направил иск против ВТБ. В нем истец указал, что из-за действий банка не получил причитающиеся ему средства от АО «Адмиралтейские верфи» и Зеленодольского завода им А. М. Горького, в связи с чем не смог оплатить оборудование, закупленное у Navalimpianti Spa. А это не позволило ему исполнить обязательства по договору с заводом. Все это привело к цепной реакции. «Истец не смог направить денежные средства, составляющие его прибыль, на погашение обязательств с другими контрагентами, в том числе привлеченных в целях исполнения обязательств по государственным контрактам», – отмечается в судебных материалах. Холдинг указал в иске сумму требований своих кредиторов – 317, 5 млн руб. Именно столько он планировал взыскать с ВТБ. Но суд не нашел в действиях банка нарушений прав компании и причинно-следственной связи с ее банкротством. Также суд обратил внимание, что Зеленодольский завод успешно осуществил предоплату по своему заказу, но холдинг не поставил ему продукцию. Кроме того, указал суд, заключая договоры, компания должна была предвидеть возможные риски из-за отсутствия у нее необходимых денежных средств и «объективно оценивать свое финансовое состояние».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии