Суд отклонил жалобу на отказ взыскать 7,1 млрд рублей с «Открытия»

0
81

9-й ААС отклонил жалобу ООО «УК «Управление инвестициями» на решение суда первой инстанции об отказе в иске к банку «Открытие» и удовлетворении встречного иска. Стороны спорили об убытках от неисполнения оферты по облигациям.

Постановление приняла судья 9-го ААС Татьяна Лялина (дело № А40-5427/2019). Апелляция подтвердила решение Арбитражного суда города Москвы о признании недействительными оферт, на основании которых было заявлено требование УК «Управление инвестициями», которая требовала от банка 7,1 млрд руб.

База судей

Лялина Татьяна Александровна
Суд
9-й арбитражный апелляционный суд
Должность
Судья
Материалы
  • Суд отклонил жалобу ответчика по иску ВТБ на 1,4 млрд рублей10 сентября
  • Апелляция подтвердила взыскание 3 млрд рублей с Promsvyaz Capital21 октября

В декабре 2016 года Бинбанк, который в тот момент входил в одну группу с НПФ «Сафмар», направил УК оферты с обязательством купить у них облигации компании «Открытие холдинг» по цене 1000 руб. плюс накопленный купонный доход. В НПФ «Сафмар» посчитали, что введение временной администрации в банк «ФК «Открытие» стало поводом для требования выкупа облигаций Бинбанком. В компании заявили, что из-за этого стоимость бумаг компании «Открытие холдинг» на бирже стала снижаться.

Бинбанк, в котором также назначили временную администрацию, отказался выкупать облигации. По мнению истца, это повлекло за собой убытки для управляющих компаний и пенсионных фондов.

В банке «ФК «Открытие», в состав которого впоследствии вошёл Бинбанк, заявляли, что убытки НПФ «Сафмар» не доказаны, поскольку «Открытие холдинг» не является банкротом, по облигациям не объявлен дефолт, срок их погашения ещё не наступил. Кроме того, согласно условиям оферт, порядок и условия их исполнения определяются акцептантом.

Суд отказал в удовлетворении требований истца и удовлетворил встречный иск «Открытия» о признании недействительными оферт. В банке заявляли, что оферты подписали более поздней датой, чем заявлял истец. Это произошло в тот момент, когда бывший предправления Бинбанка Микаил Шишханов уже не занимал эту должность.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии