Суд отклонил кассационную жалобу по иску о долге по кредиту

0
87

ООО «Нордтекс» пыталось добиться возврата товара, который был передан в залог по договорам о поручительстве по кредитам со Сбербанком.

Судьи Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Виктор Кухарь, Роман Алексеев и Любовь Трифонова отклонили кассационную жалобу на решения судов первой и апелляционной инстанций по иску Сбербанка к шести ответчикам.

Изначально в суд обратился Сбербанк, но апелляционные и кассационные жалобы подавали ООО «Нордтекс» и Светлана Ковшова (дело № А32-52956/2018).

О деле

Сбербанк подал иск в Арбитражный суд Краснодарского края в декабре 2018 года. Ответчиками значились федеральная сеть магазинов парфюмерии «Санги Стиль», а также «Русский стиль-97», «Автоплюс», «Севкаспецторг-2», «Югспецпроминвест» и «Южная торговая компания». Сумма требований превышала 1,4 млрд руб.

В этом сюжете

  • Сбербанк отсудил у сети парфюмерных магазинов 1,5 млрд рублей

    22 февраля, 12:00

Из материалов дела следует, что Сбербанк и «Санги Стиль» заключали договоры о кредитах. «Русский стиль-97», «Автоплюс», «Севкаспецторг-2», «Югспецпроминвест» и «Южная торговая компания» выступали поручителями (то есть согласились отвечать по обязательствам заёмщика).

Когда «Санги Стиль» и поручители с обязательствами не справились, Сбербанк отправился в суд. В феврале 2019 года АС Краснодарского края встал на сторону истца и взыскал с ответчиков более 1,4 млрд руб., а также заложенное по договорам имущество.

О жалобах

В апреле в дело включились ООО «Нордтекс» и Светлана Ковшова. Они подали апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, но их требования относились уже не к «Санги Стиль», а к «Русскому стилю-97».

База судей

Кухарь Виктор Федорович
Суд
Арбитражный Суд Северо-Кавказского Округа (АС СКО)
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Как говорится в определении 15-го ААС, в феврале 2018 года «Нордтекс» и «Русский стиль-97» заключили договор о поставке, а в июне – дополнительное соглашение, согласно которому право собственности на поставленный товар должно было перейти к покупателю только после полной оплаты.

В феврале 2019-го «Нордтекс» и Светлана Ковшова заключили договор, по которому право требования возврата задолженности или товара с «Русского стиля-97» перешло к Ковшовой.

Поводом для апелляционных жалоб стало то, что «Русский стиль-97» не оплатил поставленный товар, «Нордтекс» хотел его вернуть, но не вышло: имущество оказалось передано в залог по вышеупомянутым договорам о поручительстве по кредитам со Сбербанком. «Нордтекс» и Ковшова посчитали, что товар передали в залог неправомерно.

15-й ААС рассмотрел апелляционные жалобы и принял решение прекратить производство по ним, сославшись на то, что:

  • изначально при заключении договора поставки «Нордтекс» и «Русский стиль-97» не проговорили тот момент, что право собственности у покупателя возникнет не с момента передачи товара;
  • договор залога между Сбербанком и «Русским стилем-97» оказался заключён раньше, чем дополнительное соглашение к договору поставки о праве собственности между «Нордтексом» и «Русским стилем-97».

«Нордтекс» и Ковшову такое решение не устроило, они подали кассационные жалобы в АС Северо-Кавказского округа. Суд отклонил их 24 сентября. Информации о причинах такого решения в карточке дела пока нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии