Суд отложил заседание по делу банка «Траст» из-за нового третьего лица

0
153

Заседание по иску негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Будущее» к банку «Траст» по поводу ущерба от ненаправленные оферты по акциям ФК «Открытие» перенесли на 2 ноября этого года. Причиной этому стало привлечение к делу еще одного третьего лица.

«С учетом того, что судом привлечено третье лицо – ООО «Инвест трейдинг», – судебное заседание откладывается на 2 ноября», – цитирует судью Арбитражного суда Москвы ТАСС (дело № А40-201693/2017). 

Его привлечение истец объяснил тем, что шесть уже участвовавших в деле третьих лиц – «КН-Эстейт», «Ерада», «Промгазкомплект», «Совфинтраст», «НМ-Актив», «Восток Капитал» – прекратили существование, присоединившись к ООО «Инвест трейдинг».

НПФ «Будущее» также попросил суд приостановить разбирательство из-за реорганизации ответчика – к банку «Траст» присоединяется выделяемый из ФК «Открытие» банк «Открытие специальный», и на базе «Траста будет создан Фонд непрофильных активов. Суд в этом ходатайстве отказал.

В этом сюжете

  • Совладелец «ФК Открытие» подал иск к банку «Траст»

    30 октября, 16:29
  • Суд оставил без движения иск к банку «Траст»

    7 ноября, 14:40

С момента прошлого судебного заседания, которое прошло 3 августа, НПФ «Будущее» сменил собственника. Ранее им был Борис Минц, сейчас – кипрская компания компании Riverstretch Trading & Investments (RT&I), которую СМИ связывают с ГК «Регион». С новым собственником пришел и новый представитель НПФ «Будущее», он также присутствовал на сегодняшнем заседании. Ранее прежний представитель истца на августовском заседании говорил, что готовится предложение по мирному урегулированию спора, но сегодня об этом уже не  упоминалось, пишет ТАСС.

НПФ «Будущее» и две его управляющие компании пытаются взыскать с банка «Траст» (входил в периметр санации ЦБ РФ банка «Открытие») 12, 6 млрд руб. Такой убыток фонд понес, вложив день в акции «Открытия», считают истцы. 

Перед санацией «Открытия», в конце лета прошлого года «Траст» стал владельцем 13,07% акций банка «ФК Открытие» по результатам сделок на Московской бирже. Тогда «Траст» купил три НПФ, входящих в состав «Открытия»: «Лукойл-Гарант» (2,99%), «Электроэнергетики» (4,86%) и «РГС» (4,97%). НПФ «Будущее», владевший 4,1% акций «Открытия», оферту не получил. В результате санации акционерный капитал банка обнулился, и стоимость доли НПФ «Будущее» стала менее 1 рубля. Фонд оценивает убытки от вложения в «Открытие» в 12,6 млрд руб.

Ответчик и его аффилированные лица стали владельцами 75% акций «Открытия» после покупки НПФ РГС «Траст», ранее утверждал представитель истца со ссылкой на результат проверки ЦБ. Это, как опять же считает истец, произошло перед санацией «Открытия» в августе этого года. С того момента у ГК «Траст» появилась обязанность направления оферты миноритариям, но ни один участник группы такое предложение не направил, утверждал представитель истца, ссылаясь на материалы проверки ЦБ.

Банк «Траст» считает, что иск строится только на предположениях. ЦБ в результате проверки не нашел состава административного правонарушения ни в отношении ответчика, ни в отношении аффилированных лиц, указывал представитель «Траста». 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии