Суд приостановил строительство завода по производству воды на Байкале

0
109

Иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры о приостановке строительства завода на берегу Байкала удовлетворил Кировский районный суд Иркутска.

Строительство завода по производству питьевой воды в посёлке Култук приостановили с 15 марта до устранения нарушений, обнаруженных Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой и управлением Росприроднадзора. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства Иркутской области.

Проверку провели из-за жалоб местных жителей. Они просили выяснить, законно ли строительство на берегу озера. На стройке нашли следы нефтепродуктов и отходы производства. Во время проверки строящая завод компания «АкваСиб» не предоставила разрешение на проведение работ по снятию грунта для обустройства траншей под водоводы. Также оказалось, что общественные слушания по строительству предприятия и государственная экологическая экспертиза проводились с нарушениями.

В этом сюжете

  • С Байкальского целлюлозно-бумажного комбината по суду взыщут 12 млн руб. за загрязнение Байкала

    8 июня, 19:49

В частности, в положительном заключении экспертизы не учтено то, что на территории стройки распространены растения и птицы из Красной книги, уточнили в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Кроме того, в протоколе отмечается, что в общественных обсуждениях участвовали 52 человека и все они поддержали строительство. По факту треть из этих граждан о проведении обсуждений не знали, а к возведению предприятия относятся отрицательно.

По результатам проверки в СК по Иркутской области направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по превышению полномочий при проведении общественных слушаний. Помимо этого, владельца объекта хотят привлечь к административной ответственности за нарушение правил обращения с отходами.

По информации РИА Новости, ООО «АкваСиб» – это частная компания. Она на 99% принадлежит гражданину КНР Цзюй Гофа, на 1% – его русской супруге Олесе Мульчак. Выписка из ЕГРЮЛ подтверждает эту информацию. В разделе об учредителях упоминается Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал».

Как ранее сообщало правительство Иркутской области, «АкваСиб» планировала создать производство бутилированной воды, забираемой из глубины Байкала. Товар собирались продавать в Китае. В проект инвестировали 1,4 млрд руб. На заводе хотели создать 148 рабочих мест.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии