Суд присяжных оправдал эксперта по делу об экспорте мака

0
124

Следствие обвиняло подсудимую в пособничестве преступному сообществу и контрабанде наркотиков. Поводом для этого стало ее письмо о том, что из пищевого мака невозможно выделить наркотические вещества вне специальных лабораторных условий.

В четверг в Брянском областном суде оглаcили вердикт присяжных по так называемому "маковому делу". Присяжные полностью оправдали эксперта Ольгу Зеленину. 

Как писала «Новая газета», по делу проходят 13 подсудимых, которым вменяют ответственность по ст. 229.1 ч. 4 УК РФ (Контрабанда наркотических веществ в особо крупном размере) и ст. 210 (Организация преступного сообщества). Одним из них стала Ольга Николаевна Зеленина, заведующая химико-аналитической лабораторией пензенского НИИ сельского хозяйства. Ей поручили подготовить ответ на письмо, которое основной фигурант дела предприниматель Шилов направил в институт. Бизнесмен интересовался, возможна ли более полная очистка мака, чем была в импортированных им партиях кондитерского мака, которые задержали на Брянской таможне осенью 2010 года. Зеленина подготовила ответ, после чего документ подписало руководство института. Он содержит следующий вывод: полностью очистить семена от присутствия следов алкалоидов опия нельзя. Из-за этого следствие обвинило Зеленину в превышении служебных полномочий и пособничестве преступному сообществу.

В этом сюжете

  • Эксперту Ольге Зелениной добавили обвинений по делу о контрабанде морфия

    28 сентября, 20:42

ФСКН обнаружила в нескольких пробах из арестованных партий мака следовое количество веществ опийной группы, которые запрещены к обороту в России. Содержание опиоидов в процентном отношении было мизерным, но тем не менее ведомство признало арестованный мак наркотическим средством и возбудило уголовное дело. Помимо Сергея Шилова, на скамейку подсудимых попали его брат и сын, участвовавшие в бизнесе предпринимателя, а также торговавшие маком хозяева бакалейных компаний Теплов, Котенков и Сукиасьян, кладовщик Спирин и хозяева мелких ларьков из разных городов страны. Следствие объединило их в преступное сообщество из 13 человек, большинство из которых уже отсидели в СИЗО несколько лет.

Дело поступило в Брянский областной суд в 2016 году. Антинаркотическую службу к этому моменту давно упразднили, однако дело продолжало обрастать все новыми и новыми материалами. Так, в нем накопилось свыше 1600 томов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии