Суд продлил арест экс-президенту банка «Глобэкс»

0
146

Бывшему топ-менеджеру инкриминируется растрата €12,1 млн.

Басманный районный суд Москвы до 13 ноября оставил под стражей бывшего президента банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, пишет «Коммерсант». Он обвиняется в растрате путём выдачи двух заведомо невозвратных кредитов на €12,1 млн компаниям «Техносерв АС» и «Техносерв Менеджмент» (ч. 4 ст. 160 УК). Их владельцами были экс-акционер Промсвязьбанка Алексей Ананьев и его супруга Людмила Ананьева.

В этом сюжете

  • Промсвязьбанк взыскал 331 млн рублей с бывшей компании братьев Ананьевых

    2 сентября, 19:36
  • Экс-совладельца Промсвязьбанка объявили в международный розыск

    8 сентября, 23:35

По версии следствия, Вавилин, будучи в сговоре с другими фигурантами, «самостоятельно изменил условия кредитования» и оформил соглашение об отступном. Согласно ему, в случае невыполнения заёмщиками обязательств перед банком требования надлежало предъявлять к компании Delta Auto Group Ltd. Та якобы не имела соответствующих финансовых возможностей.

Срок погашения кредитов истёк в марте 2017 года, но Вавилин не обратил взыскание на имущество должников. Поскольку 99,9% акций «Глобэкса» принадлежат ВЭБ.РФ, ему вменяется хищение денежных средств у государства. Дело супругов Ананьевых выделено в отдельное производство.

Сам Вавилин настаивает, что ущерб «Глобэксу» причинён не был и событие преступления отсутствует. Кредиты «выдавались лидеру российской IT-индустрии, которого активно кредитовали в это время крупнейшие банки», заявил он на заседании суда. По данным защиты, спорных займов нет на балансе «Глобэкса», поскольку право требования долга было переуступлено сторонней структуре.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии