Суд в Швеции отклонил апелляцию «Газпрома» в споре с «Нафтогазом»

0
105

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции отклонил жалобу «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с украинским «Нафтогазом». Постановление апелляции не может быть обжаловано.

Решения ещё по двум делам в суде между «Газпромом» и «Нафтогазом» будут приняты в 2020 году, передаёт ТАСС со ссылкой на сообщение шведского суда. На заседании российская компания предъявляла претензии по оплате и требовала признать недействительными некоторые договорные положения.

Кроме того, как заявляли представители «Газпрома», суд первой инстанции допустил ряд ошибок и превысил свои полномочия при оценке заявлений сторон в отношении годового объёма газа, на который должен распространяться контракт. Апелляция доводы российской компании отклонила.

В этом сюжете

  • «Нафтогаз»: суд Амстердама арестовал акции «дочки» «Газпрома»

    25 октября, 17:35
  • Суды отклонили апелляции «Газпрома» по спору с «Нафтогазом»

    19 июля, 16:48

Стокгольмский арбитраж в 2018 году вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках газа на Украину и его транзите через территорию страны зимой в 2017–2018 годах. Российскую компанию обязали выплатить $2,56 млрд за несоблюдение условий по минимальным объёмам прокачки газа через территорию Украины в 2009 году. «Газпром» подал жалобы на эти решения.

Летом 2018-го «Нафтогаз» решил взыскать деньги принудительно. Это коснулось активов компании в Швейцарии, Швеции, Нидерландах, Люксембурге и Великобритании. Летом 2019 года суды Нидерландов и Люксембурга отклонили жалобы «Газпрома» в делах о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитражного суда на территории этих стран.

В январе 2019 года «Нафтогаз» подал в суд против «Газпрома» новый иск – на $12 млрд. Причиной стала возможная потеря в стоимости украинской газотранспортной системы из-за того, что Россия строит обходные потоки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии