Суд в Швейцарии отменил арест акций «Газпрома»

0
167

В «Газпроме» заявили, что суд Швейцарии снял арест с акций компаний-операторов «Северного потока» и «Северного потока – 2».

РИА Новости со ссылкой на сообщение общества пишет, что 16 января суд кантона Цуг решил «полностью отменить своё постановление» о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции «Газпрома» в указанных компаниях. «Газпром» собирается и дальше защищать свои права в соответствии с законодательством, заключается в сообщении. 

В этом сюжете

  • «Нафтогаз» подал иски к «Газпрому» в США

    12 декабря, 11:30
  • Швейцарский суд запретил Nord Stream платить «Газпрому»

    12 ноября, 18:34
  • «Нафтогаз» предъявил «Газпрому» новые претензии

    26 сентября, 9:00

В 2018 году «Газпром» подтвердил, что по решению швейцарского суда по требованию «Нафтогаз Украины» о взыскании с «Газпрома» $2,56 млрд операторам двух Северных потоков были заморожены любые выплаты в адрес российской компании. «В результате запрета все выплаты от этих компаний «Газпрому» направлялись на швейцарских приставов», – говорилось в проспекте концерна к выпуску еврооблигаций (цитата по РБК).

Суд не в первый раз снимает арест с акций. Ранее это делалось по требованию швейцарской инстанции по взысканию долгов. Но в итоге арест возобновили, так как суд согласился с доводами  «Нафтогаза Украины».

Сообщение «Газпрома» о решении швейцарского суда появилось спустя несколько часов после публикации интервью главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева. Он рассказал, что активы российской компании были арестованы уже в трёх странах (Швейцарии, Нидерландах и Великобритании), а в этом году в Киеве рассчитывают на получение денег от их принудительной продажи. Коболев утверждает, что речь идёт о сумме, превышающей долг «Газпрома» в соответствии с решением арбитража.

Стокгольмский арбитраж в конце февраля 2018 года принял окончательное решение по спору между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в рамках контракта на транзит газа через Украину. С учётом долга Украины в $2,1 млрд «Газпром» остался должен $2,56 млрд. Летом прошлого года компания «Нафтогаз» начала процесс принудительного взыскания этих денег с российской стороны. Исполнение взыскания было приостановлено по ходатайству «Газпрома», «Нафтогаз» обжаловал это решение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии