Суд в США арестовал Челси Мэннинг за молчание по делу WikiLeaks

0
102

До нового ареста Мэннинг пробыла на свободе около недели. Ранее её заключали под стражу по той же причине – из-за отказа от дачи показаний.

Челси Мэннинг арестовали в США за отказ от дачи показаний по делу об утечках конфиденциальной информации через портал WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

В марте Мэннинг уже заключали под стражу по той же причине. 9 мая она вышла на свободу, но через неделю её вновь отправили под арест. «Я бы предпочла умереть с голоду, чем изменить свою позицию в этом отношении», – заявила Мэннинг на заседании суда (цитата по РБК).

В этот раз Мэннинг не только взяли под стражу, но и оштрафовали – её обязали платить по $500 в день на протяжении первых 30 дней ареста и по $1000 – в течение следующих 60 дней. Арест и штраф могут отменить, если Мэннинг даст показания.

По словам обвинителей, арест – это единственный доступный для них инструмент, который может заставить Мэннинг отвечать на вопросы. 

В этом сюжете

  • Прокуратура Швеции возобновила расследование против Ассанжа

    13 мая, 13:45
  • Джулиана Ассанжа признали виновным в нарушении условий выхода под залог

    11 апреля, 18:43

С 2009 года Брэдли Мэннинг (Брэдли – её имя до смены пола) служил в Военно-воздушных силах США, был аналитиком разведки. В 2010-м WikiLeaks опубликовал полученные от него секретные документы, после этого Мэннинга задержали. В 2013 году информатора отправили в тюрьму на 35 лет за передачу секретных военных и дипломатических документов. Находясь в заключении, Мэннинг прошёл гормональную терапию, после чего объявил о смене пола и имени. В 2017 году бывший тогда президентом США Барак Обама помиловал Мэннинг и она вышла на свободу.

В апреле 2019 года основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне в посольстве Эквадора, где он находился с 2012 года. В мае суд приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения за нарушение условий выхода под залог. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии