Суд вернул ходатайство о заочном аресте молдавского политика

0
86

Тверской суд Москвы вернул Следственному комитету ходатайство из-за отсутствия в материалах дела сведений об объявлении бывшего лидера Демократической партии Молдавии Плахотнюка в международный розыск.

Адвокат Плахотнюка Дарья Константинова заявила, что Интерпол отказался включать Плахотнюка в список разыскиваемых лиц из-за принципа нейтралитета, передает ТАСС. В Интерполе считают, что его преследование носит политический характер из-за конфликта с действующим президентом Молдавии Игорем Додоном.

В этом сюжете

  • Суд Москвы заочно арестовал молдавского политика Плахотнюка

    5 августа, 15:35

В июне МВД России предъявило заочное обвинение Плахотнюку в организации преступного сообщества и 28 эпизодах контрабанды гашиша из стран Северной Африки транзитом через ЕС в страны СНГ, в том числе и Россию. Лидером сообщества является криминальный авторитет Олег Прутяну и его сообщники из Молдавии и Испании. Контроль за деятельностью синдиката осуществляло доверенное лицо Плахотнюка, профессиональный спортсмен Константин Цуц.

Политик также является фигурантом дела о незаконном выводе из России 37 млрд руб. По данным следствия, ОПС работало в интересах бизнесмена Вячеслава Платона, которого в 2016 году задержали в Киеве и экстрадировали на родину, где он получил крупный срок за финансовые махинации.

Ранее Плахотнюка уже дважды заочно арестовывали суды в России по делам о покушении на убийство и мошенничестве. Сейчас экс-лидер Демократической партии находится в США.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии