Суд возобновил дело участника акции на Болотной площади

0
125

Следствие просит заочно рассмотреть дело по существу, поскольку обвиняемый находится в международном розыске.

Замоскворецкий суд Москвы возобновил уголовное дело в отношении Дмитрия Бученкова, которому инкриминируют участие в массовых беспорядках на Болотной площади в столице. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда.

В этом сюжете

  • Дубинка как правовой аргумент: Росгвардия против экспертов и ЕСПЧ

    21 августа, 9:10
  • Четыре года за четыре митинга: дело Котова

    7 октября, 9:01

По её словам, следствие просит суд заочно рассмотреть дело по существу. Однако дату судебного заседания пока не назначили. Сейчас Бученков находится в международном розыске, в июне он получил политическое убежище в Литве.

По версии следствия, Бученков во время массовых мероприятий на Болотной площади несколько раз ударил полицейского. Кроме того, он вместе с другими участниками протеста переворачивал кабины мобильных туалетов, настаивает следствие. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 212 («Участие в массовых беспорядках») и ч. 1 ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») УК.

Бученкова арестовали в декабре 2015 года, в марте 2017-го ему смягчили меру пресечения на домашний арест. Он не пришёл в суд на прения сторон. После чего Бученкова объявили в международный розыск, ему заочно изменили меру пресечения на содержание под стражей и приостановили производство по уголовному делу.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в столице возбудили после событий 6 мая 2012-го. Тогда согласованная акция протеста переросла в столкновения с полицией. Фигурантами этого дела стали около 30 человек. В отношении некоторых из них преследование прекратили по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии