Суд вынес приговоры по делу о гибели 14 детей на Сямозере

0
103

Петрозаводский городской суд вынес обвинительный приговор троим сотрудникам оздоровительного лагеря в Карелии, где в 2016 году во время водного похода по Сямозеру утонули 14 детей. Еще троих фигурантов дела суд оправдал.

Экс-директора лагеря Елену Решетову приговорили к девяти с половиной годам в колонии общего режима. Такой же срок получил ее заместитель Вадим Виноградов. Их признали виновными по ст. 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», до десяти лет лишения свободы).

Инструктора лагеря Валерия Круподерщикова по этой же статье оправдали, но приговорили к восьми месяцам лишения свободы по ст. 125 УК («Оставление в опасности», лишение свободы на срок до одного года). В связи с истечением срока давности, Круподерщикова освободили от отбывания наказания, сообщает СКР.

Еще троих фигурантов дела — экс-главу карельского управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко, врио руководителя управления Людмилу Котович и инструктора лагеря Павла Ильина – оправдали. Суд посчитал их вину недоказанной. Но обвинение намерено обжаловать вынесенный приговор. Об этом рассказала РИА Новости гособвинитель Ирина Кириллович.

В этом сюжете

  • Суд в Карелии запретил работу лагеря на Сямозере

    1 июля, 21:02
  • Суд вынес приговор фельдшеру, проигнорировавшей звонок детей с Сямозера

    4 апреля, 21:15
  • Фигурантам дела о гибели детей в лагере «Сямозеро» предъявлено окончательное обвинение

    20 декабря, 21:41
  • Начались слушания по делу крушения на Сямозере

    3 апреля, 12:27
  • Цена жизни: как и кого наказывают за трагедии в России

    26 марта, 19:02

Также сегодня Петрозаводский городской суд вынес решение по искам, с которыми родные погибших детей обратились к обвиняемым. Семьи потребовали компенсации морального вреда. Суд постановил удовлетворить их требования частично, в общей сложности им возместят 40,3 млн руб. В частности, Елена Решетова выплатит родителям нескольких утонувших детей порядка 21,1 млн руб, Вадим Виноградов — 18,8 млн, Круподерщиков — 1,1 млн.

Летом 2016 года группа детей из лагеря вместе с инструкторами попали в шторм на Сямозере. В итоге погибли 14 подростков. Как сообщала прокуратура, дети не были снабжены спасательными жилетами по размеру, а сотрудники не имели необходимых компетенций для подобных походов. Поиски продлились неделю. Директора лагеря Елену Решетову и других сотрудников поместили под стражу в первые дни после трагедии. Также фигурантами уголовного дела стали сотрудники Роспотребнадзора. По версии следствия, они знали о наличии в лагере нарушений, но не приняли необходимых мер, им предъявляли обвинение по ч. 3 ст. 293 УК («Халатность», лишение свободы на срок до семи лет).

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии