Суд взыскал 3 млн рублей с аэропорта Симферополя из-за птиц

0
105

В Симферополе в двигатель взлетающего самолёта «Уральских авиалиний» попала птица. Компания решила взыскать с аэропорта ущерб за необеспечение орнитологической безопасности. Суды двух инстанций требования поддержали.

Постановление об оставлении в силе решения Арбитражного суда Республики Крым вынесла тройка 21-го ААС в составе председательствующей судьи Натальи Горбуновой и судей Елены Баукиной и Алексея Зарубина. Аэропорту придется выплатить авиакомпании 3 млн руб.

База судей

Горбунова Наталья Юрьевна
Суд
21-й арбитражный аппеляционый суд
Должность
Заместитель председателя суда

Заявление «Уральских авиалиний» поступило в АС Республики Крым в августе 2018 года (дело № А83-13246/2018). Согласно материалам дела, в июне 2017 года самолёт Airbus A320 выполнял рейс Симферополь – Москва. Во время разгона по взлётно-посадочной полосе перед взлетом в двигатель воздушного корабля попала птица. Самолёт смог взлететь, но из-за повреждения двигателя был вынужден вернуться в аэропорт.

Местное управление Росавиации провело расследование, по результатам которого выяснилось, что средства отпугивания птиц в районе аэродрома недостаточно эффективны, рядом с аэродромом имеются мусорные свалки, животноводческие фермы и другие объекты, которые привлекают птиц. Опираясь на это, истец посчитал, что аэропорт не выполнил свои обязательства по обеспечению орнитологической безопасности, и потребовал возместить убытки в размере 3 млн руб.

В этом сюжете

  • Чайки на Гудзоне: почему аварии в Жуковском можно было избежать?

    19 августа, 18:21

Ответчик заявлял, что капитан воздушного судна проигнорировал сообщение орнитолога аэропорта, который сообщал о наличии птиц на ВПП. Однако суд установил, что экипаж следил за сообщениями и приступил к взлету, убедившись, что птиц на ВПП нет. Сообщения же касались лишь отдельных птиц над лётным полем.

Суд посчитал верным расчет убытков, которые понёс истец, и удовлетворил иск в полном объёме. Апелляция признала решение правомерным.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии